Есть мнение

Росстат скрывает данные о доходах в Алтайском крае

Журналист и патриот Валерий Савинков сообщает о подозрительных манипуляциях, обнаруженных на сайте Росстата.

Действующий в Алтайском крае территориальный орган Росстата (зоной его ответственности является также и Республика Алтай) 23 апреля удалил со своего сайта все данные о доходах населения края. Удаление этой важнейшей информации без каких-либо объяснений произошло в ходе ее обновления – в этот день в соответствующих разделах сайта («Уровень жизни» и «Макроэкономика»)  появились данные за очередной месяц (март) и одновременно оттуда были удалены все данные о доходах населения. Так, из раздела  «Уровень жизни»  были удалены все таблицы о доходах жителей края предыдущих периодов. А  новая таблица в разделе «Макроэкономика», повествующая об итогах первого квартала, была опубликована без традиционной строки о реальных располагаемых доходах населения за этот период.

Подобными манипуляциями терорган Росстата на Алтае уже занимался — в начале 2019 года. Предположительно, целью тогдашнего удаления статистики о доходах населения было желание скрыть от публикации цифру, описывающую падение уровня реальных располагаемых доходов населения в Алтайском крае по итогам 2018 г.

Манипуляторы из алтайского ведомства Росстата в целом преуспели в этом – цифра падения доходов за прошлый год тогда так и не появились на их региональном сайте. В целом по России  падение реальных располагаемых доходов за 2018 г. составило 0,2%.

Известно, что в Алтайском крае эта цифра оказалась многократно выше: неполные данные об этом, появившиеся в базах федерального Росстата, свидетельствуют, что падение доходов здесь составило примерно  3-4%. Близкая к этому цифра падения реальных располагаемых доходов в крае в 2018 г. звучала и на недавнем  полузакрытом заседании краевого правительства – в докладе губернатору члены его кабинета с унынием рапортовали о падение доходов в прошлом году на 4,1%.

Падение реальных располагаемых доходов продолжилось в Алтайском крае и в 2019 г. – еще недавно на сайте местного Росстата красовалась статистика о том, что по итогам первых двух месяцев года они упали еще на 2,3% (к соответствующему периоду прошлого года). Это было существенно выше федерального показателя – за то же время падение доходов населения по России составило 1,3%.

Поделиться: