Политика Происшествия ТОЛКовый политолог Экономика

Прокуратура против шоу-бизнеса? Кому выгодно дестабилизировать ситуацию в Алтайском края, отменяя концерты?

Приход к власти «чужака» — губернатора Виктора Томенко обозначил обострение того, что политологи называют прокурорскими войнами. По представлению этого могущественного ведомства, призванного контролировать соблюдение законодательства, вдруг начали происходить действия, ведущие к разбалансировке ситуации в Алтайском крае.

Первым примером необычно сильного рвения людей в погонах стало закрытие дворца спорта в Барнауле. По причинам якобы несоответствия требованиям пожарной безопасности здание, простоявшее в первозданном видео более (!) полувека, служившее для организации зрелищных, спортивных мероприятий, а с 90-х до начала 2000-х годов вмещавшее рынок, было закрыто. За более чем полвека в здании ни разу не происходило ЧП, связанных с огнем. Однако накануне одного из важнейших предвыборных событий лета 2018 — собрания алтайской политической элиты на съезд муниципальных образований, призванного выразить поддержку врио губернатора на предстоящих выборах, здание было закрыто. Инициатором выступили представители прокурорского ведомства.

По некоторым данным, неспособность решить вопрос стоила должности заместителю губернатора Андрею Щукину — он потерял кресло осенью 2018 года. Само же партийное мероприятие прошло в урезанном составе в соседнем театре Драмы. Ряд приглашенных и запланировавших посещение Барнаула глав был вынужден остаться дома, и вряд ли это повысило лояльность руководителей (а соответственно, явку на выборы и поддержку врио). По инсайдерской информации, поступившей к журналистам ТОЛК новости в районах, некоторые из приглашенных, а затем не попавших на мероприятие лиц, почувствовали себя политиками второго сорта и перестали работать, что называется, «в единой команде».

От закрытия Дворца спорта пострадали и жители региона — дети не смогли посетить новогодние представления, традиционно проводившиеся на этой площадке.

Следующим актом, продемонстрировавшим необычный интерес прокуратуры к происходящему в регионе, стал «скандал с декларациями», закончившийся парламентским кризисом в муниципалитетах Алтайского края. Депутаты региональных советов, работающие, надо сказать, на общественных началах и не получающие зарплаты (средств от государства), стали подвергаться массовым репрессиям за ошибки в декларациях о доходах, в том числе, по мнению многих, за технические ошибки, связанные с элементарной забывчивостью — когда политики забывали указывать остатки средств на давно неиспользуемых банковских счетах. К слову, о существовании некоторых счетов забыли и сами депутаты, банки же не стремились напоминать клиентам о том, что у них имеются по несколько тысяч рублей на старых книжках и картах. Нападки на депутатов осуществлялись с подачи прокуратуры.

Ряд депутатов в грубых выражениях заявили, что депутатские обязанности им не нужны, и в будущем они будут заниматься бизнесом вне политики. Произошедшее серьезно подкосила позиции региональной власти, несомненно, ослабило управляемость региона.

Третьим актом «прокурорской войны» стало закрытие СК «Темп» в Барнауле. По сообщению ряда каналов запрещенного в России сервиса ТЕЛЕГРАМ, представление о закрытии комплекса было вынесено за час до окончания рабочего дня. Канал ССЫЛЬНАЯ СИБИРЬ выступила с крамольным предположением о коррупционности самой прокуратуры.

«Похоже прокуратура решила доить всех, кто не отстегивает», — совершенно БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО написали журналисты аккаунта, имеющего тысячи просмотров.

Сервис ТОЛК не разделяет позицию канала. Подобные заявления являются нарушением журналистской этики и требуют наличия серьезного пласта доказательств.

Добавим, решение о закрытии ТЕМПА было принято в тот момент, когда было продано более 7 000 билетов на запланированный концерт «Дискотека Союз», а артисты занимались расстановкой оборудования.

Музыкальный продюсер российского масштаба Андрей Разин, понесший серьезные убытки в результате отмены концерта написал:

«Дождавшись, когда мы продали на два концерта 7000 билетов, они затаились и выждали момент. И вот, в пятницу, 21 июня, за двадцать часов до концерта, прокурор внес за один час представление в суд с требованием о закрытии СК «Темп». Судья рассмотрела в течение часа это представление, в нарушение всех норма, приставы и полиция, без вручения решения суда директору СК, опечатали дворец и не пустили туда артистов и зрителей». (Орфография сохранена).

Как и следовало ожидать, в происходящем артисты обвинили исполнительную власть Алтайского края, призвав коллег по цеху отказаться от участия в мероприятиях в регионе. При этом по ошибке далекие от политики артисты назвали Алтайский край республикой.

Таким образом, закрытие СК, произведенное неподконтрольным правительству Алтайского края ведомством, было подано общественности как антиобщественный акт команды исполнительной власти.

Многие эксперты видят в этом попытку определенных сил, тесно связанных именно с прокуратурой, дестабилизировать обстановку в регионе.

А как думаете вы? Что стоит за активностью прокуратуры: желание обеспечить исполнение закона; политические игры; коррупционный интерес; личная месть лиц, недовольных потерей власти в крае?

Поделиться: