Погода

«Мы бессильны». Правительство Алтайского края отчиталась о работе по борьбе со смогом

Пресс-служба Правительства Алтайского края распространила пресс-релиз о мерах, принятых в регионе для обеспечения безопасности граждан в связи со смогом, накрывшим Алтайский край. В документе официально признается неспособность бороться с катаклизмом. На протяжении почте двух недель чиновники лишь проводили совещания и «усиливали» активность — такой вывод следует из документа.

При этом чиновники не бездействуют, сотрясая воздух. У них есть конкретный план. Судя по тексту, он состоит в том, чтобы сидеть и ждать, пока переменится ветер и смог снесет в направлении других регионов.

Информация о действиях Правительства Алтайского края в период задымлённости, вызванной лесными пожарами в некоторых регионах Сибири

В течение прошедших двух недель в Алтайском крае сложились неблагоприятные метеорологические условия, в результате которых возникла задымленность атмосферного воздуха. Основные источники дыма — лесные пожары в Красноярском крае и Иркутской области.

В Правительстве Алтайского края оперативно был проведен ряд совещаний по организации мониторинга за обстановкой, по организации работы учреждений здравоохранения в сложившейся ситуации, по доведению до граждан рекомендаций и правил поведения в условиях задымления, обеспечению безопасности жизнедеятельности, а также по межведомственному взаимодействию федеральных, краевых и муниципальных служб. Был намечен и реализуется конкретный план действий. В этой работе задействованы Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Межрегиональное управление Росприроднадзора, Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, ГУ МЧС по краю, Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае, Министерство здравоохранения и Министерство природных ресурсов Алтайского края, городские и районные коммунальные службы, краевое управление печати и массовых коммуникаций.

Превышения уровня предельно допустимой концентрации (ПДК) продуктов горения в воздухе в этот период в крае не зафиксировано. Однако, 26 июля в отдельных районах Барнаула были выявлены незначительные превышения ПДК (допустимая 5 мг/м3, зафиксировано 5,6 мг/м3). К сожалению, по прогнозам синоптиков задымление воздуха, скорее всего, будет сохраняться еще несколько дней.

По информации лечебных учреждений края, которая ежедневно поступает в Министерство здравоохранения, увеличение обращений к врачам не зафиксировано. Нет обращений, связанных с задымлением, и в службы в МЧС.

От Правительства Красноярского края и от Минприроды России (Рослесхоз) получена информация о том, что борьба с пожарами ведется на всех доступных для прохождения техники и людей территориях. Ситуация осложняется наличием действующих лесных пожаров в труднодоступных и отдаленных территориях Красноярского края – Эвенкийском и Богучанском районах. Фактически пожар там носит характер стихийного бедствия.

Ситуация в регионах Сибири, в том числе и в Алтайском крае, находится на постоянном контроле у Полномочного Представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу С.И.Меняйло. В понедельник, 29 июля, в 8.30 утра он проведёт очередное видеоселекторное совещание с сибирскими губернаторами.

Уполномоченные органы власти всех уровней в Алтайском крае будут продолжать следить за ситуацией и регулярно информировать жителей региона через СМИ.

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий