Происшествия

Зачем власти Барнаула моют деревья? Неужели пытаются спасти их от ядовитого смога?

Поливальные машины, очищающие кроны деревьев от осевших микрочастиц, были выведены на улицы Барнаула. Напуганные зрелищем жители краевой столицы обратились в проект ТОЛК с просьбой объяснить происходящее. Известно, что отмывка зданий и деревьев — беспрецедентная мера, применяемая в случае серьезной опасности. Объекты усиленно мыли, например, смывая радиоактивные частицы, осевшие на них после взрыва на Чернобыльской АЭС, сообщили очевидцы.

Журналисты ТОЛК обратились к администрации города с просьбой прокомментировать происходящее. Администрация Барнаула экстренно отреагировала, разместив на официальном сайте следующее сообщение:

«Поливальные машины проводят работу по мытью крон деревьев на центральных улицах и проспектах города.

В обычных метеоусловиях осевшая на листьях пыль, периодически смывается дождем, сдувается ветром. Но из-за неблагоприятной атмосферной обстановки негативное воздействие агрессивной среды усиливается. Это может привести к ослаблению деревьев, потере ими устойчивости и декоративности. Загрязнители подавляют и изменяют свободное передвижение питательных веществ и фотосинтез. В тканях листьев и молодых побегов накапливаются вредные для растения вещества, что способствует появлению на них некрозов неинфекционного характера – участков отмершей ткани», — сообщила агроном МУП «Горзеленхоз» Людмила Белоусова.

Таким образом, можно сделать вывод, что власти города косвенно признали факт неблагоприятной обстановки в Барнауле. В прошлые годы поливальные машины, экстренно обрабатывающие кроны, в городах Алтайского края замечены не были.

В результате проведения профилактических мероприятий воздух будет лучше насыщаться кислородом, станет легче дышать, поясняет официальный сайт городской администрации.

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий