Есть мнение

Депутат Владислав Вакаев: Спасем сибирский лес

Редакция ТОЛК публикует обращение алтайского депутата Владислава Вакаева по поводу ситуации, связанной с лесными пожарами в Сибири.

— Друзья, у меня возникла одна идея по поводу масштабных лесных пожаров, дым от которых накрыл значительную часть Сибири.

Сейчас на огромных территориях разворачивается настоящая экологическая катастрофа – по некоторым данным, огонь уже охватил территорию площадью 1,3 миллиона гектаров. Это чревато самыми серьезными последствиями и для людей, и для природы.

Однако власти изо всех сил стараются не замечать проблему. Они охотней помогают тушить лесные пожары за рубежом, тогда как возгорания в далекой Сибири им не интересны.

На этом фоне особенно цинично выглядит заявление чиновника «Рослесхоза» о том, что тушить лесные пожары с помощью авиации «экономически невыгодно».

Считаю, что сейчас главная задача – заставить федеральную власть «заметить» проблему и бросить все силы на ее решение. Сегодня жители сибирских регионов приступили к сбору подписей под соответствующим обращением. Нужно выводить эту инициативу на новый уровень.

Вот почему я хотел бы обратиться к коллегам из всех фракций Алтайского краевого Законодательного Собрания. Давайте предложим всем представительным органам сибирских субъектов федерации выступить с совместным обращением к федеральным органам власти ввести режим ЧС и принять безотлагательные меры для борьбы с масштабными лесными пожарами в Сибири. Также необходимо потребовать изменения политики в лесной отрасли с целью недопущения повторения подобных катастроф.

Поделиться: